Tempura di carciofi con maionese alla senape

Ingredienti e procedimento della ricetta tempura di carciofi con maionese alla senape preparata da Clara Zani nella puntata della Prova del Cuoco del 17 dicembre 2018.

Tempura di carciofi con maionese alla senape

Ingredienti:
- 100g farina tipo 0
- 200g d’acqua minerale frizzante
- 4 grossi carciofi
- 1 limone
- sale fino q.b.
- olio di semi(mais o girasole) q.b.

Ingredienti per la maionese:
- 230g di olio di semi tipo girasole
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio scarso di senape in crema
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 1 chiccolino di sale fino

Preparazione:
Mondare i carciofi togliendo le foglie esterne più spesse e il fieno interno. Porzionarli in 4 spicchi ognuno e strofinarli velocemente con la polpa del limone. In una capiente ciotola porre la farina con sale e, rimestando costantemente con una frusta da cucina, unire l’acqua fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida cosiddetta “a nastro”. In una padella profonda portare in temperatura l’olio e poi tuffare gradualmente gli spicchi di carciofo dopo averli intinti nella pastella.

Friggere fino all’ottenimento della “brinatura” ed appoggiare su carta da cucina prima dell’impiattamento. A parte preparare la maionese. In un bicchiere alto stretto inserire in sequenza ed in quest’ordine: l’uovo, l’olio, la senape, l’aceto ed il sale. Inserire delicatamente e fino in fondo lo stelo del frullatore ad immersione e iniziare ad omogenizzare spostandosi lentamente verso la superficie. Impiattare servendo la maionese in una ciotolina e tutt’attorno i carciofi fritti.

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