Filetto di triglia in crosta di patate, vellutata di cime di rapa, colatura di alici e provolone affumicato

Ingredienti e procedimento della ricetta filetto di triglia in crosta di patate, vellutata di cime di rapa, colatura di alici e provolone affumicato preparata da Ivano Ricchebono nella puntata della Prova del Cuoco del 19 febbraio 2019.

Filetto di triglia in crosta di patate, vellutata di cime di rapa, colatura di alici e provolone affumicato

Ingredienti:
- 3 triglie
- 2 patate di media grandezza
- 200g di cime di rapa
- 6 alici sotto sale
- 200g di provolone affumicato
- 400g di panna fresca
- 2 tuorli d’uovo
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- colatura di alici q.b.

Preparazione:
Pulire le triglie, sfilettarle lasciandovi attaccata la coda. Con l’aiuto di una pinzetta levare totalmente le lische. Cuocere le triglie in padella antiaderente 2 minuti per lato. Sbollentare le cime di rapa, aggiustare di sale, freddarle in acqua e ghiaccio e frullarle con frullatore ad immersione. Passare al colino. Fondere il provolone a bagnomaria, aggiungere la panna, scaldare bene e frullare il tutto. Passare al colino. Tritare l’aglio, farlo scaldare in olio extravergine di oliva, aggiungere i filetti di acciuga sciacquati dal sale, far soffriggere per un paio di minuti, aggiungere la panna.

Frullare con il mixer e passare al colino. Sbucciare le patate e grattugiarle. Sbattere i tuorli d’uovo e con l’aiuto di un pennello passarle su un lato della triglia. Adagiarvi sopra le patate grattate e mettere in forno statico a 220° C a farle gratinare. Scaldare la crema di cime di rapa, metterla al centro del piatto, adagiarvi sopra la triglia, aggiungere gocce di fonduta di provolone e la colatura di alici.

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