Torta salata alla ragusana

Ingredienti e procedimento della ricetta torta salata alla ragusana preparata da Joseph Micieli nella puntata della Prova del Cuoco del 27 febbraio 2019.

Torta salata alla ragusana

Ingredienti:
- 400g di farina “00”
- 100g di farina di semola di grano duro
- 300ml di acqua tiepida
- 15g di lievito di birra
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 uova
- 50g di caciocavallo ragusano
- 500g di ricotta
- 100g di guanciale ibleo
- 4 carciofi
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- maggiorana q.b.
- aglio q.b.
- noce moscata q.b.

Preparazione:
Mondare i carciofi e tagliarli a metà. Cuocere in acqua con un po’ di limone e sale. Preparare l’impasto con farina di grano tenero, grano duro, zucchero, olio, acqua tiepida in cui è sciolto il lievito. Stendere la pasta e metterla nella tortiera. Rosolare il guanciale in padella, senza aggiungere olio. Nella stessa padella saltare i carciofi con un po’ di aglio, dopo aver fatto intiepidire il grasso. Mescolare la ricotta aggiungendo un po’ di sale, olio, uovo, guanciale ed i carciofi. Chiudere con una pasta sfoglia la torta. Disegnare con la punta del coltello un sole e spennellare con un uovo per farla diventare lucida. Cuocere in forno per 45 minuti a 180° C ventilato.

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