Le salse di Clara Zani e Riccardo Facchini

Ingredienti e procedimento della ricetta le salse preparata da Clara Zani e Riccardo Facchini nella puntata della Prova del Cuoco del 23 aprile 2019.

Le salse di Clara Zani e Riccardo Facchini

Ingredienti per maionese alle erbe aromatiche:
- 200ml olio di semi arachidi
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di aceto
- 2 rami ti timo
- 2 rami di maggiorana
- 1 spicchi di aglio
- sale q.b.

Ingredienti per salsa tartara:
- 2 tuorli sodi
- 2 tuorli freschi
- 40g cetriolini tritati
- 40g capperi sotto aceto tritati
- 40g cipollotto tritato
- 30g prezzemolo tritato
- 200ml olio semi arachidi
- 1 cucchiaino di senape
- sale q.b.

Ingredienti salsa base yogurt tzatziki:
- 350g yogurt greco
- 1 cetriolo medio
- 2 spicchi d’aglio senza anima
- il succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 mazzetti di aneto fresco
- sale fino q.b.
- olive taggiasche q.b.

Ingredienti salsa base yogurt senape:
- 2 vasetti di yogurt naturale intero(bianco)
- 4 cucchiaini di senape “a l’ancienne”(quella contenente i propri semi
- 2 cucchiaini di miele millefiori o di acacia
- 1 mazzetto piccolo di erba cipollina fresca
- 3-4 gambi di sedano interi con le foglie

Preparazione:
Per maionese alle erbe aromatiche: Nel bicchiere del frullatore ad immersione rompere un uovo, aggiungere la senape e frullare versando a filo l’olio. Aggiungere infine l aceto, il sale e il mix di erbe aromatiche.

Per salsa di tartara: In una ciotola miscelare i tuorli sodi con i tuorli freschi e la senape. Emulsione la salsa con una frusta aggiungendo l’olio a filo. Aggiungere alla fine tutti gli altri ingredienti e servire.

Per salsa base yogurt tzatziki: Prima di tutto lavare e spuntare il cetriolo. Con la punta rimossa sfregare con un movimento circolare l’estremità del cetriolo stesso ottenendo la classica schiuma. In questo modo si elimina il suo sapore amarognolo e lo si rende più digeribile. Grattugiarlo grossolanamente, metterlo in un colino e lasciare scolare l’acqua di vegetazione per un’ora.

Passato questo tempo strizzarlo e metterlo in una ciotola. Nel frattempo in un mortaio tritare l’aglio e ridurlo alla consistenza di una crema. In una terrina versare lo yogurt, unire l’aglio e il cetriolo e amalgamare molto bene. Aggiungere l’olio a filo e il succo del limone e mescolare accuratamente. Per finire, aggiustare di sale e insaporire con l’aneto tritato a coltello.

Per salsa base yogurt senape: In una terrina unire lo yogurt e la senape ed amalgamare. Unire gradualmente anche il miele ed incorporare. Tritare finemente a coltello l’erba cipollina e guarnire senza mescolare.

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