Tagliolini di pasta all’uovo con crudaiola di scampi, pachino appassito e buccia di limone

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliolini di pasta all’uovo con crudaiola di scampi, pachino appassito e buccia di limone preparata da Luigi Pomata nella puntata della Prova del Cuoco del 31 maggio 2019.

Tagliolini di pasta all’uovo con crudaiola di scampi, pachino appassito e buccia di limone

Ingredienti per i tagliolini:
- 160g semola di grano duro rimacinata
- 5 tuorli
- 5g olio
- 5g sale

Ingredienti per il condimento:
- 4 scampi
- 60g pomodorini Pachino a datterino
- 5g zucchero di canna
- ½ mazzo di basilico
- 1 rametto di timo
- 25g olio evo
- 1 limone
- sale q.b.
- tartufo q.b.

Preparazione:
Impastare la semola le uova, l’olio e sale. Formare un panetto omogeneo e coprirlo con un panno(se possibile far riposare in frigo per 3-4 ore). Stendere la pasta e fare una sfoglia, cospargerla con della semola, arrotolarla e tagliarla a rondelle in modo da ottenere i tagliolini. Sbollentare i pomodori e privarli della pelle, sistemare in una teglia da forno con olio, zucchero di canna, sale, il basilico ed il timo e mettere in forno a 100°C per un’ora.

Pulire gli scampi, frullare le teste con 50 grammi di olio, passare al setaccio ed aggiungere 50g di burro. Tritare le code degli scampi. In un insalatiera mettere la crema di scampi, gli scampi tagliati a pezzettini, il basilico sfogliato ed i pomodorini. Cuocere la pasta in acqua poco salata per qualche minuto, scolare, versare nell’insalatiera e mescolare. Sistemare nel piatto e finire il tutto con una grattata di buccia di limone e del tartufo.

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