Insalata di strozzapreti al lambrusco

Ingredienti e procedimento della ricetta insalata di strozzapreti al lambrusco preparata da Daniele Persegani nella puntata della Prova del Cuoco del 25 settembre 2019.

Insalata di strozzapreti al lambrusco

Ingredienti per gli strozzapreti:
- 150g farina “00”
- 150g farina di semola
- 1 uovo
- 100ml vino lambrusco

Ingredienti per il condimento:
- 800g pomodori San Marzano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 150g prosciutto crudo
- 150g formaggio grattugiato
- 1 limone non trattato
- timo q.b.
- basilico q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Amalgamare le farine con l’uovo, aggiungere il Lambrusco, formare un panetto e lasciarlo risposare. Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 3mm, ricavare delle tagliatelle larghe 4mm e poi passarle fra le mani in modo da ottenere gli strozzapreti. In una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine soffriggere il peperoncino e unire il prosciutto tagliato a julienne per farlo rosolare. Tagliare finemente i pomodori, disporli su una teglia e condirli con olio, aglio, timo, zucchero e regolare di sale e pepe; cuocere in forno a 120° C per 1 ora e 30 minuti.

In padella antiaderente spolverare del formaggio grattugiato e cuocere fino ad ottenere una cialda; lasciar raffreddare e sbriciolare in pezzi grossi. Cuocere gli strozzapreti in acqua bollente salata, scolare e lasciar raffreddare su una teglia. Condire gli strozzapreti con il prosciutto, i pomodori, la cialda di formaggio; regolare di sale e pepe. Servire su un piatto da portata e guarnire con la scorza di limone ed una fogliolina di basilico.

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