Insalata di strozzapreti al lambrusco
Ingredienti per gli strozzapreti:
- 150g farina “00”
- 150g farina di semola
- 1 uovo
- 100ml vino lambrusco
Ingredienti per il condimento:
- 800g pomodori San Marzano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 150g prosciutto crudo
- 150g formaggio grattugiato
- 1 limone non trattato
- timo q.b.
- basilico q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Amalgamare le farine con l’uovo, aggiungere il Lambrusco, formare un panetto e lasciarlo risposare. Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 3mm, ricavare delle tagliatelle larghe 4mm e poi passarle fra le mani in modo da ottenere gli strozzapreti. In una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine soffriggere il peperoncino e unire il prosciutto tagliato a julienne per farlo rosolare. Tagliare finemente i pomodori, disporli su una teglia e condirli con olio, aglio, timo, zucchero e regolare di sale e pepe; cuocere in forno a 120° C per 1 ora e 30 minuti.
In padella antiaderente spolverare del formaggio grattugiato e cuocere fino ad ottenere una cialda; lasciar raffreddare e sbriciolare in pezzi grossi. Cuocere gli strozzapreti in acqua bollente salata, scolare e lasciar raffreddare su una teglia. Condire gli strozzapreti con il prosciutto, i pomodori, la cialda di formaggio; regolare di sale e pepe. Servire su un piatto da portata e guarnire con la scorza di limone ed una fogliolina di basilico.
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