Lasagna aperta con sarde e finocchietto

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna aperta con sarde e finocchietto preparata da Natale Giunta nella puntata della Prova del Cuoco del 30 ottobre 2019.

Lasagna aperta con sarde e finocchietto

Ingredienti per la sfoglia:
- 200g farina
- 2 uova

Ingredienti per il condimento:
- 300g sarde
- 3 filetti acciughe sott’olio
- 200g finocchietto selvatico
- 50g uvetta
- 1 scalogno
- 50g pinoli
- concentrato di pomodoro q.b.
- pangrattato q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Impastare le uova con la farina; tirare una sfoglia sottile e ricavare dei rettangoli. Sbollentare il finocchietto, scolare e tenere da parte anche l’acqua di cottura. In una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine tostare il pangrattato e tenere da parte. In un tegame con un fondo d’olio extravergine rosolare lo scalogno tritato, aggiungere i filetti di acciuga sott’olio, poi le sarde; cuocere per qualche minuto, aggiungere il concentrato di pomodoro, l’uvetta e l’acqua di cottura del finocchietto.

Infine unire il finocchietto tritato e proseguire la cottura per 20 minuti. Sbollentare i rettangoli di sfoglia nell’acqua aromatizzata al finocchietto e salata per circa 1 minuto, scolarli e lasciarli raffreddare. Sul piatto da portata disporre il primo rettangolo di pasta, nappare con il condimento di sarde e finocchietto ed aggiungere i pinoli tostati; ricoprire con il secondo rettangolo di pasta e ripetere la sequenza. Spolverare con il pangrattato tostato e servire

Commenti