Torta di riso di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di riso preparata da Sergio Barzetti nella puntata della Prova del Cuoco del 23 ottobre 2019.

Torta di riso

Ingredienti:
- 200g riso Balilla(vialone nano o padano)
- 600ml latte
- 1 foglia alloro
- ½ baccello vaniglia
- 1 limone non trattato
- 120g zucchero
- 60g mandorle tritate
- 3 cucchiai aroma di anice
- 5 uova
- 50g burro
- pangrattato q.b.
- sale q.b.

Ingredienti per la decorazione:
- 4 cachi mela
- marmellata di arancia

Preparazione:
Portare a bollore il latte con 200ml di acqua, aggiungere il riso, l’alloro, il baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Cuocere per circa 16 minuti a fiamma dolce, poi togliere dal fuoco. Tagliare il baccello di vaniglia in verticale e, raschiandone la parte interna con il dorso di un coltello, recuperare i semi. Eliminare il baccello e unire i semi al riso. Eliminare l’alloro, unire 50g di burro, la scorza grattugiata di limone, metà dello zucchero, le mandorle, l’aroma di anice.

Amalgamare bene il composto e lasciar raffreddare. Dividere le uova, sbattere i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unirlo al riso freddo e amalgamare. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, incorporarli al riso con delicatezza e versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato, cuocere in forno preriscaldato a 170° C per almeno 35 minuti. Far raffreddare poi decorare la torta lucidando con la marmellata di arancia e con fettine di caco mela.

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