Focaccia mediterranea di Gino Sorbillo

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia mediterranea preparata da Gino Sorbillo nella puntata della Prova del Cuoco del 27 novembre 2019.

Focaccia mediterranea

Ingredienti per la focaccia:
- 500g farina 0
- 250g acqua
- 15g olio evo
- 10g sale fino
- 5g lievito di birra

Ingredienti per il condimento:
- 200g pomodorini
- 200g prosciutto crudo
- 200g burrata pugliese
- 100g di cacio ricotta
- 1 spicchio di aglio
- olio q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Sciogliere nell’acqua a temperatura ambiente il lievito di birra, la farina 0, il sale e l’olio evo. Lavorare l’impasto fino a ottenere una massa compatta, ben lavorata, poco appiccicosa e setosa. Mettere a lievitare la pasta circa 3 ore in un contenitore chiuso da tappo ermetico. Successivamente stenderla su una teglia ben oleata olio di oliva spingendo bene verso i quattro angoli della teglia. Aggiungere olio e sale e aspettare un paio di ore circa che la focaccia lieviti di nuovo fino al raddoppio.

Infornare la focaccia prima nella parte bassa del forno e poi al centro a 240° C per 13 minuti. Tirare fuori dal forno e posizionarla su di un tagliere rettangolare. Tagliare la focaccia al centro con un coltello lungo e farcirla con pomodorini saltati in padella con olio, sale e uno spicchio di aglio. Aggiungere il prosciutto crudo, il cacio ricotta e la burrata pugliese. Tagliare a fette e servire.

Commenti