Cappone ripieno di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta cappone ripieno preparata da Sergio Barzetti nella puntata della Prova del Cuoco del 24 dicembre 2019.

Cappone ripieno di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta cappone ripieno preparata da Sergio Barzetti nella puntata della Prova del Cuoco del 24 dicembre 2019.

Ingredienti:
- 1 cappone disossato da circa 2kg
- 100g macinato di maiale
- 100g salamella mantovana
- 1 patate lessa
- 70g pane raffermo
- 50g formaggio grattugiato
- 50g castagne precotte
- 40g gherigli di noci
- 400ml vino bianco
- 400ml succo d’arancia
- 60g confettura di albicocche
- 20g farina di farro bianco
- latte q.b.
- noce moscata q.b.
- alloro
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per il contorno:
- 4 patate lesse
- 25g zafferano in pistilli

Preparazione:
Mescolare il macinato con la salamella, la patata lessa e schiacciata, la mollica di pane ammollata nel latte, il formaggio grattugiato, le castagne e le noci tritate ed insaporire con sale, pepe e noce moscata. Farcire il cappone con il composto ottenuto e legare le estremità. Infarinarlo e rosolarlo in una padella con dell’olio extravergine evo. Togliere il cappone dalla padella e deglassare il fondo di cottura con il vino bianco, il succo d’ arancia e la confettura di albicocche; profumare con una foglia di alloro, regolare di gusto e, a fuoco spento, aggiungere il formaggio grattugiato. Filtrare e nappare il cappone con la salsa ottenuta; cuocere in forno a 180° C per almeno 90 minuti1 ora e ½. Servire con le patate lessate e saltate in padella con burro e zafferano.

Commenti