Tronchetto di pandoro

Ingredienti e procedimento della ricetta Tronchetto di pandoro preparata da Luisanna Messeri e Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 26 dicembre 2019.

Tronchetto di pandoro

Ingredienti e procedimento della ricetta Tronchetto di pandoro preparata da Luisanna Messeri e Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 26 dicembre 2019.

Ingredienti:
- 5 fette di pandoro
- 300g ricotta
- 50g zucchero a velo
- 100 panna montata
- 2 cucchiai di gocce di cioccolata
- ½ bicchiere di sciroppo
- aromatizzato all’arancia

Ingredienti per la mousse al cioccolato:
- 150g cioccolato fondente
- 250g panna da montare

Ingredienti per decorare:
- menta fresca
- ribes 

Preparazione:
Preparare lo sciroppo portando a bollore l’acqua con lo zucchero e aggiungendo lo sciroppo all’arancia, spegnere e far raffreddare. Adagiare le fette di pandoro sopra un foglio di pellicola trasparente ricavando un rettangolo e appiattire leggermente con il mattarello, in questo modo diventeranno più elastiche e non si romperanno al momento di arrotolare. Spennellare la superficie delle fette con lo sciroppo.

Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero a velo. Unire la panna montata alla ricotta. Spalmare questa crema sulle fette di pandoro, distribuire sopra le gocce di cioccolato e arrotolare le fette di pandoro partendo dal lato più lungo aiutandovi con la pellicola trasparente. Formare un rotolo e stringerlo bene, chiudere la pellicola ai lati come se fosse una grande caramella e mettere nel frigorifero a rassodare. Preparare la mousse al cioccolato: scaldare 100ml di panna, toglierla dal fuoco e unire il cioccolato tritato, far sciogliere bene fino ad ottenere una crema.

Semi montare il resto della panna e quando sarà pronta unirla delicatamente alla crema di cioccolato, mettere in frigorifero a raffreddare e addensare. Prendere il rotolo di pandoro, tagliarne un pezzo di circa 15cm e dividere questo pezzo in due tranci con un taglio in diagonale. Disporre i due tranci da una parte e l’altra del tronco principale per creare i rami del tronchetto. Con l’aiuto di un coltello spalmare la crema al cioccolato sul rotolo, creando un movimento che possa assomigliare alla corteccia del tronco. Decorare con ribes e foglioline di menta.

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