Zeppoline di Natale di Gino Sorbillo

Ingredienti e procedimento della ricetta zeppoline di Natale preparata da Gino Sorbillo nella puntata della Prova del Cuoco del 24 dicembre 2019.

Zeppoline di Natale di Gino Sorbillo

Ingredienti e procedimento della ricetta zeppoline di Natale preparata da Gino Sorbillo nella puntata della Prova del Cuoco del 24 dicembre 2019.

Ingredienti per l’impasto:
- 1l acqua
- 1,2kg farina
- 5g lievito di birra
- 15g sale

Ingredienti per la farcitura:
- 50g foglie di alghe
- 50g baccalà
- 50g alici
- 50g scarola
- 50g provolone
- 2l olio di semi di arachidi

Preparazione:
Lessare la scarola, cuocere il baccalà e le alici poi, quando saranno raffreddati, tagliarli a pezzetti. Tagliare a pezzetti anche le alghe e il provolone. Tenere da parte e preparare l’impasto: sciogliere il lievito con l’acqua leggermente intiepidita, aggiungere poi la farina, mescolando con una forchetta, e per ultimo il sale. Continuare a mescolare per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Dividere l’impasto in 5 ciotole e in ognuna mettere un ingrediente preparato in precedenza preparati precedentemente.

Coprire tutte le ciotole con una pellicola e lasciar lievitare per circa 1 ora. Mettere a scaldare l'olio in una casseruola dai bordi alti. Quando l’olio sarà bollente, con il cucchiaio bagnato nell’olio, prendere le singole zeppoline e lasciarle cadere nell'olio. Continuare così fino a riempire la casseruola, senza che le zeppole si tocchino fra loro. Quando le zeppoline saranno dorate scolarle su un piatto rivestito di carta assorbente. Salarle in superficie e servirle subito ben calde.

Commenti