Cioccolaccio e le chiacchiere di Carnevale

Ingredienti e procedimento della ricetta cioccolaccio e le chiacchiere di Carnevale preparata da Sal De Riso nella puntata della Prova del Cuoco del 17 febbraio 2020.

Cioccolaccio e le chiacchiere di Carnevale

Ingredienti e procedimento della ricetta cioccolaccio e le chiacchiere di Carnevale preparata da Sal De Riso nella puntata della Prova del Cuoco del 17 febbraio 2020.

Ingredienti per il cioccolaccio:
- 800g acqua
- 400g zucchero
- 200g cacao amaro in polvere
- 30g amido di mais
- 140g cioccolato fondente al 70%
- 250g latte condensato
- 60g burro fresco
- sale

Ingredienti per le chiacchiere:
- 100g burro
- 10g sale
- 75g zucchero
- 175g uova intere(3 uova)
- 25g vino bianco
- 500g farina “00”
- bacca di vaniglia q.b.
- cannella q.b.
- scorza di agrumi grattugiate q.b.
- olio di girasole q.b.

Preparazione:
Per il cioccolaccio: in un pentolino capiente, miscelare lo zucchero con il cacao, l’amido di mais e il sale. Stemperare le polveri con l’acqua pian piano con l’aiuto di un frustino. Unire il latte condensato e cuocere a fuoco moderato come se fosse una crema pasticcera. Lasciar bollire il Cioccolaccio per circa 2 minuti e toglierlo immediatamente dalla pentola rovesciandolo in un contenitore d’acciaio. Inserire nella crema ancora calda il cioccolato fondente e raffinare con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Quando avrà una temperatura di circa 40° C inserire il burro ed emulsionare bene. Riempire delle coppette di vetro mono porzioni e decorare con pinoli e cubetti di cedro candito.

Per le chiacchiere: in un contenitore capiente, miscelare lo zucchero con la cannella, la polpa della bacca di vaniglia e il sale. Unire il burro morbido e amalgamare alternando con le uova, l’acqua, il vino bianco e la buccia grattugiata di agrumi. Fare una pastella liscia e ben miscelata ed unire infine la farina setacciata. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e leggermente elastico. Lasciar riposare l’impasto in frigo ricoperto con pellicola trasparente per circa un’ora. Con l’aiuto della macchinetta, stendere la pasta ad uno spessore a circa 1mm. E tagliarla a piacere formando le chiacchiere quindi friggerle in olio bollente girandole più volte finché saranno dorate. Scolare le chiacchiere su carta assorbente e lasciar raffreddare; una volta fredde spolverare con zucchero a velo e servirle insieme al cioccolaccio.

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