Conchiglie con vongole ed erba cipollina

Ingredienti e procedimento della ricetta conchiglie con vongole ed erba cipollina.

Conchiglie con vongole ed erba cipollina

Ingredienti:
- 320g di conchiglie rigate
- 30 vongole pulite
- 6 fettine di pancetta
- 2 carciofi puliti e tagliati a fettine
- 1 limone
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 2 scalogni
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di timo tritato
- prezzemolo
- erba cipollina
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Mettete a cuocere la pasta e intanto preparate il resto degli ingredienti. Fate aprire le vongole in una casseruola capiente con un goccio d’olio extra vergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio e scalogno tritato. Chiudete la casseruola con il coperchio e aspettate circa 4 minuti che si aprano senza eliminare l’acqua di cottura che si è creata, poi togliete l’aglio. Tagliate a striscioline le fette di pancetta e fatele scaldare in una padella pulita. Poi, aggiungete anche le vongole che ormai si saranno aperte e spegnete il fuoco.

Mettete i carciofi tagliati in acqua acidulata con succo di limone, sgocciolateli e uniteli in padella con pancetta e vongole, sfumate tutto con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica. Poi unite l’erba cipollina tritata e aggiustate di sale. Scolate la pasta a 3/4 di cottura tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Mettete la pasta direttamente nella padella con carciofi, vongole e pancetta e fatela saltare in padella completando la cottura, unendo anche l’acqua se necessario. Servite la pasta calda e conditela aggiungendo prezzemolo tritato, timo ed erba cipollina. Finite con la buccia di limone grattugiata.

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