Pasticcio carlofortino al pesto

Ingredienti e procedimento della ricetta pasticcio carlofortino al pesto preparata da Luigi Pomata nella puntata della Prova del Cuoco del 25 giugno 2020.
Pasticcio carlofortino al pesto

Ingredienti e procedimento della ricetta pasticcio carlofortino al pesto preparata da Luigi Pomata nella puntata della Prova del Cuoco del 25 giugno 2020.

Ingredienti per il pesto:
- 1 spicchio d’aglio
- 20g pinoli
- 80g basilico
- 80g pecorino romano
- 100ml olio evo
- 20g sale grosso

Ingredienti per la salsa:
- 150g pomodori pelati
- cipolla q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.

Ingredienti per arricchire:
- 100g tonno sott’olio 

Preparazione:
Impastare la semola con l’acqua, l’olio extravergine d’oliva ed il sale fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo; ricavare i cassulli e cuocere in acqua bollente leggermente salata. Inserire in un frullatore con le lame fredde l’olio extravergine, l’aglio privato dell’anima, i pinoli, il sale grosso; frullare, aggiungere il pecorino ed il basilico raffreddato acqua fredda e ghiaccio e frullare ancora. In un tegame preparare un sugo con cipolla e pomodori pelati. Unire il sugo di pomodoro al pesto e condire la pasta. Servire la pasta in un piatto da portata, aggiungere una generosa spolverata di pecorino e, a piacere, del tonno sott’olio.

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