Torta alle albicocche

Ingredienti e procedimento della ricetta torta alle albicocche preparata da Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 22 giugno 2020.
Torta alle albicocche

Ingredienti e procedimento della ricetta torta alle albicocche preparata da Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 22 giugno 2020.

Ingredienti per la base di chiffon cake:
- 3 uova
- 150g farina
- 150g zucchero
- 1 cucchiaio di lievito per dolce
- 60g olio
- 90g acqua
- 1 limone bio
- radice di zenzero q.b.
- sale q.b.
- succo di limone q.b.

Ingredienti per la farcitura:
- 500g panna fresca da montare
- 150g mascarpone
- 20g zucchero a velo
- 8 albicocche grandi
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di succo di limone
- 200g sciroppo

Ingredienti per la decorazione:
- 80g mandorle tostate in scaglie

Preparazione:
Dividere i tuorli dagli albumi e nella ciotola con i tuorli. Aggiungere l’olio, l’acqua, la buccia e il succo di limone, la radice di zenzero grattugiata e mescolare bene. In un’altra ciotola mettere la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e 70g di zucchero. Montare le chiare con lo zucchero rimasto fino a farle diventare ben lucide e sostenute. aggiungere le polveri al composto liquido, poi unire un po’ alla volta le chiare montate.

Versare in una teglia da 20cm di diametro con bordi a cerniera, senza imburrare, e far cuocere a forno preriscaldato a 160° C in modalità statica per circa 45 minuti. Una volta sfornata la torta, capovolgere la tortiera, appoggiandola su un rialzo(per esempio dei bicchieri). Attendere che si raffreddi bene prima di rigirarla e staccarla dalla teglia con l’aiuto di una spatola. tagliarla in 4 dischi da circa 1cm di spessore. Tagliare a fettine le albicocche e saltarle velocemente in padella con due cucchiai di zucchero e il limone.

Montare la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo. Adagiare il primo disco di torta sul piatto da portata e inserire l’anello di metallo, che vi farà da guida e sosterrà il vostro dolce. Bagnare la base con lo sciroppo, adagiare qualche pezzetto di albicocca, farcire con un quarto di crema alla panna e ricoprire con un altro disco, ultimare gli ingredienti. Distribuire la panna rimanente su tutta la torta e far aderire sui bordi le scaglie di mandorle tostate. Decorare con le fettine di albicocca rimanenti disponendole partendo dal bordo esterno verso l’interno.

Commenti