Focaccia dolce di Alessandria

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia dolce di Alessandria preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccia dolce di Alessandria

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia dolce di Alessandria preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 ottobre 2020.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina tipo 0
- 300g di acqua
- 300g di latte
- 8g di lievito di birra fresco
- 50g di olio extravergine di oliva taggiasco
- 40g di zucchero
- 25g sale
- olio

Ingredienti per la salamoia:
- 25g di acqua
- 25g di olio extravergine di oliva taggiasco
- 100g di zucchero

Preparazione:
Per l’impasto: versare in una ciotola la farina, l’acqua, il lievito, il latte e lo zucchero. Amalgamare il tutto e, una volta assorbita l’acqua dall’impasto, aggiungere il sale e l’olio. Continuare a impastare e, una volta ottenuto un composto morbido ed omogeneo, metterlo a riposare in una ciotola leggermente oleata coperta con la pellicola trasparente. Lasciare lievitare per circa due ore a temperatura ambiente, fino a quando l’impasto non raggiunge il volume doppio rispetto a quello iniziale. Una volta terminata la lievitazione, versare l’impasto sul piano di lavoro e spezzarlo in parti da 550g a testa.

Preparare una teglia ben oleata e porre al suo interno le palline di 550g per lasciarle lievitare 1 ora.  Terminato questo processo di lievitazione, stendere l’impasto fino ai bordi e lasciarlo lievitare per 45 minuti. Bagnare con la salamoia e procede con la cottura. Accendere il forno a 230° C e cuocere la focaccia posizionando la teglia prima a metà del forno, mentre gli ultimi 5 minuti vicino alle resistenze superiori. Cottura totale 15/20 minuti.
Per la salamoia: versare l’acqua, l’olio e lo zucchero all’interno di una ciotola, miscelare gli ingredienti e utilizzare il composto sulla focaccia.

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