Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli fondenti di zucca e gorgonzola preparata da Enrico Croatti a è sempre mezzogiorno.

Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola

Ingredienti e procedimento della ricetta tortelli fondenti di zucca e gorgonzola preparata da Enrico Croatti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 ottobre 2020.

Ingredienti per le sfoglie di zucca:
- 1,5kg di zucca violina
- olio evo
- sale e pepe
- 100g di aceto di mele invecchiato

Ingredienti per il ripieno:
- 1,5kg di zucca violina
- 5 scalogni
- 100g di zenzero fresco
- 4 foglie di alloro
- 1 peperoncino fresco
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per la finitura del piatto:
- 120g di gorgonzola cremoso
- 50g di acqua minerale
- 50g di erba cipollina
- 1 noce di burro
- 10 foglie di salvia

Preparazione:
Tagliare a fettine sottili la parte superiore della zucca con l’affettatrice o una mandolina. Posizionarle le sfoglie di zucca in una placca da forno e metterle in un congelatore per 24 ore. Trascorso il tempo, riprendere le sfoglie e rigenerarle a temperatura ambiente, condirle con olio, sale, pepe e aceto di mele invecchiato e tenere da parte. Pulire e tagliare a pezzi la parte inferiore della zucca, condirla con gli scalogni, lo zenzero fresco, le foglie di alloro e il peperoncino fresco. Aggiustare con il sale, il pepe e l’olio.

Sistemare la zucca condita in una placca, coprirla prima con la pellicola e poi con la carta stagnola. Cuocerla in forno a 170° C per 30 minuiti. Una volta cotta frullarla, setacciarla e metterla in un sac a poche. Confezionare i tortelli. Posizionare la sfoglia di zucca alla base, riempirla di zucca speziata all’interno e l’altra sfoglia sopra dando la forma desiderata utilizzando un coppapasta. Preparare il burro nocciola mettendo in un pentolino a sciogliere una generosa noce di burro e le foglie di salvia.

In un altro tegame mettere a sciogliere a bagnomaria il gorgonzola, con l’acqua  minerale. Lasciare sciogliere e quando la densità risulterà giusta frullare con l’immersione per rendere la salsa setosa Adagiare i tortelli in un piatto di portata, riscaldare velocemente in forno e condire con burro nocciola alla salvia. Versare sopra il gorgonzola fuso e terminare con un trito generoso di erba cipollina.

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