Fettuccelle al basilico con triglie e carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta fettuccelle al basilico con triglie e carciofi preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Fettuccelle al basilico con triglie e carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta fettuccelle al basilico con triglie e carciofi preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 novembre 2020.

Ingredienti per le fettucelle:
- 300 g di farina 0
- 100 g di semola
- 4 uova
- 20 foglioline di basilico
- sale

Ingredienti per il condimento:
- 4 triglie
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 100ml di olio evo
- 3 carciofi
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe

Preparazione:
Con un frullatore a immersione frullare le foglie di basilico con 2 uova. Versare la farina e la semola all’interno della planetaria con il gancio, incorporare le restanti uova ed il composto di basilico e uova, infine aggiungere il sale e continuare a lavorare l’impasto fino a che non risulti liscio ed omogeneo. Una volta pronto avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo sfilettare le triglie precedentemente squamate ed eviscerate. In una padella far rosolare nell’olio le teste, le lische delle triglie con il cipollotto e uno spicchio di aglio. Una volta rosolato per bene sfumare con il vino bianco, aggiungere il prezzemolo e il concentrato di pomodoro. Lasciar cuocere per 12 minuti aggiungendo un mestolo di acqua per non farlo asciugare troppo.

A questo punto proseguire con la preparazione dei carciofi che andranno tagliati sottilmente e cotti per circa 4 minuti in una padella antiaderente con olio, sale e pepe. In un’altra padella scottare i filetti di triglia con un filo di olio evo e del sale. Una volta pronti filtrare con un colino il liquido di cottura delle triglie. Stendere le fettuccelle con l’aiuto della macchina per la pasta. Cuocerle in abbondante acqua salata, scolarle e mantecarle insieme al sugo. Impiattare le fettuccelle e decorare con i carciofi croccanti e con le triglie scottate.

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