Maccaruna col sugo della domenica

Ingredienti e procedimento della ricetta maccaruna col sugo della domenica preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Maccaruna col sugo della domenica

Ingredienti e procedimento della ricetta maccaruna col sugo della domenica preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 novembre 2020.

Ingredienti per i maccaruna:
- 400g di semola rimacinata di grano duro
- 200g circa di acqua

Ingredienti per il sugo della domenica:
- 1 pezzo cotenna di maiale
- 200g di salsiccia
- 300g di costine maiale
- 200g di muscolo di vitello
- 200g di caciocavallo semi stagionato
- 6 foglie di menta
- 2 spicchi aglio
- 1 cipolla media
- 1 foglia alloro
- 1 bicchiere vino rosso
- 50g di concentrato pomodoro
- 1,5kg passata di pomodoro
- olio evo
- noce moscata
- chiodo garofano
- cannella
- sale e pepe

Preparazione:
Impastare i maccaruna: su una spianatoia impastare la semola e l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, lasciarlo riposare 30 minuti. Dopo di che stendere l’impasto formando con le mani dei cordoncini dello spessore di circa mezzo centimetro, quindi schiacciare l’impasto con un bastoncino di legno e fare un movimento con le mani avanti e indietro per allungare la pasta e fino a formare i maccaruna lunghi circa 10 centimetri.

Preparare il sugo: mettere sulla cotenna di maiale delle listarelle di caciocavallo, la menta e un trito di aglio. Chiudere la cotenna arrotolandola e legarla con lo spago per non far fuoriuscire il ripieno. Unire tutte le carni in una terrina e aromatizzare con pepe, noce moscata, chiodo di garofano, alloro e cannella. In una casseruola mettere a rosolare uno spicchio d’aglio intero nell’olio, unire la carne e lasciare rosolare bene per alcuni minuti. Togliere l’aglio e la carne e metterla da parte. Nella stessa casseruola, lasciare appassire la cipolla finemente tritata, aggiungere il concentrato di pomodoro e stemperare con poca acqua calda.

Unire la carne, ad eccezione della salsiccia e lasciarla insaporire bene sfumandola col vino rosso. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere per circa 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per 2 ore a fiamma molto bassa. Unire la salsiccia solo 20 minuti prima di terminare la cottura. In un cuoci pasta mettere a cuocere i maccaruna in acqua bollente salata per 4/5 minuti. Scolare la pasta, condirla con il sugo e servire con la carne tagliata a pezzi. Terminare con una generosa spolverizzata di caciocavallo.

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