Chitarrine con cardi e pancetta croccante

Ingredienti e procedimento della ricetta chitarrine con cardi e pancetta croccante preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Chitarrine con cardi e pancetta croccante

Ingredienti e procedimento della ricetta chitarrine con cardi e pancetta croccante preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 gennaio 2021.

Ingredienti per la pasta:
- 300g di semola rimacinata
- 3 uova medie

Ingredienti per il condimento:
- 400g di cardi
- 1 cipollotto
- 8 pomodorini
- 20g di caprino spalmabile
- 20g di formaggio grattugiato
- 1 bicchiere di fondo di cardi
- 4 fette di pancetta
- 30g di mollica di pane
- 1 cucchiaio di capperi essiccati
- origano fresco
- olio evo

Preparazione:
Per la pasta: in una impastatrice con gancio mettere la semola con le uova e impastare fino a quando il composto risulta liscio e compatto. Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora. Tirare delle sfoglie con l’aiuto di una sfogliatrice e ricavare delle sfoglie spesse 2/3 millimetri e lunghe circa 20cm. Con l’aiuto della chitarra e il matterello formare le chitarrine. Fare delle matassine con la pasta e lasciarle sulla spianatoia, cosparse di semola.

Per il condimento: tostare le fette di pancetta in forno a 170° C per circa 10 minuti ricoperte di carta da forno. In una casseruola lessare i cardi per circa 15 minuti in acqua salata, lasciar raffreddare e tagliare a julienne. In una padella stufare il cipollotto tagliato a fette sottili con l’origano fresco, poi unire i pomodorini e cuocere per qualche minuto. Infine unire i cardi, bagnarli con un mestolo del loro fondo di cottura e aggiustare con sale e pepe.

In una ciotola spezzettare la pancetta tostata con il pangrattato tostato e i capperi essiccati. Lessare la pasta al dente, scolarla e unirla al condimento. Ultimare la cottura per tre minuti nella salsa, mantecare con crema di caprino e il formaggio grattugiato. Servire sul piatto da portata con una generosa spolverata di pane croccante, pancetta, capperi e origano fresco.

Commenti