Panis farreus

Ingredienti e procedimento della ricetta panis farreus preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Panis farreus

Ingredienti e procedimento della ricetta panis farreus preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 gennaio 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina di farro bianco macinata a pietra naturale
- 500g di farro integrale macinato a pietra naturale
- 250g di lievito madre
- 2g di lievito fresco di birra
- 680g di acqua
- 22g di sale
- 15g di olio extravergine di oliva
- semola di grano duro per spolverare

Ingredienti per farcire:
- 200g di prosciutto di cinghiale
- 200g di pecorino a scaglie

Preparazione:
Versare all’interno di una ciotola la farina, 600g di acqua, il lievito madre e il lievito di birra, amalgamando per cinque minuti. Aggiungere quindi il sale e i rimanenti 80g di acqua, continuando ad impastare fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Dopo 5 minuti di pausa, iniziare nuovamente ad impastare aggiungendo l’olio. Lasciare riposare l’impasto all’interno di un contenitore leggermente oleato a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Una volta lievitato, dividere l’impasto a metà e creare due pagnotte rotonde, riporle all’interno dei cestini e lasciarle lievitare per altre 3 ore. Finita la lievitazione, creare degli intagli sulla superfice del pane con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Riscaldare il forno a 250° C, infornare la pagnotta e abbassare la temperatura a 230° C. Lasciare cuocere per circa 30 minuti e poi farcire con prosciutto di cinghiale e pecorino a scaglie.

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