Zuppetta di patate e carciofo soufflè

Ingredienti e procedimento della ricetta zuppetta di patate e carciofo soufflè preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Zuppetta di patate e carciofo soufflè

Ingredienti e procedimento della ricetta zuppetta di patate e carciofo soufflè preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 gennaio 2021.

Ingredienti per la zuppa di patate:
- 3 patate medie
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1,5l di brodo vegetale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- zafferano

Ingredienti per i carciofi:
- 4 carciofi spinosi medi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale

Ingredienti per il ripieno:
- 4 gambi di carciofo
- 50g di pane integrale a cubetti
- 30g di pomodori secchi
- 20g di olive taggiasche

Ingredienti per la nuvola d’uovo:
- 4 uova grandi fresche
- erba cipollina fresca
- sale e pepe

Preparazione:
Tritare lo scalogno e lasciare cuocere in una casseruola con olio e acqua. Unire le patate tagliate a cubetti di un centimetro per lato e allungare con il brodo vegetale. Aggiungere lo zafferano e correggere con sale e pepe. A cottura terminata, frullare una piccola parte di patate ed addensare la preparazione. Mondare i carciofi, conservando i gambi per il ripieno, e metterli in acqua e prezzemolo. Mettere a cuocere i carciofi ed i gambi per 8 minuti circa. Raffreddare in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e allargare leggermente il carciofo per avere più spazio. A questo punto preparare il ripieno, tagliando il pane a piccoli pezzi da tostare in padella.

Creare un trito con i gambi dei carciofi a cubetti, i pomodori secchi e le olive. Riempire il carciofo prima con il trito e successivamente con i cubetti di pane, posizionarli quindi su una teglia e procedere con la realizzazione della nuvola d’uovo. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Sistemare una prima parte di albume montato sul carciofo e posizionare al centro l’erba cipollina tritata ed il tuorlo intero, chiudendo con l’altra parte di albume. Cuocere in forno a 160° C per 12 minuti. A questo punto adagiare i carciofi sulla zuppa di patate e completare con del prezzemolo tagliato a julienne.

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