Pane nazionale

Ingredienti e procedimento della ricetta pane nazionale preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane nazionale

Ingredienti e procedimento della ricetta pane nazionale preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 17 febbraio 2021.

Ingredienti per l’impasto:    
- 200g di farina di grano tenero tipo 2
- 200g di segale integrale
- 200g di farro bianco
- 200g di farina integrale di grano tenero
- 200g di sfarinato di grano duro
- 200g di chicchi di farro
- 300g di lievito madre
- 700g di acqua
- 22g di sale

Ingredienti per farcire:
- 200g di caciocavallo
- 200g di peperoni sott’olio

Preparazione:
Versare all’interno di una pentola 1l di acqua, portala a bollore, spegnere il fuoco e immergere i chicchi di farro lasciandoli riposare per 24 ore. Il giorno dopo, scolare l’acqua in eccesso e tenere da parte i chicchi per la preparazione. Procedere con l’impasto inserendo in una ciotola tutte le farine, il lievito madre e l’acqua, amalgamando per qualche minuto. Dopodiché, unire il sale e i chicchi di farro precedentemente ammollati, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

Lasciar lievitare l’impasto per circa 3 ore a temperatura ambiente. Passato questo tempo, creare delle pezzature di impasto rotonde da 1kg e metterle a lievitare all’interno dei cestini rotondi per altre 3 ore. Una volta terminata questa seconda lievitazione, creare degli intagli sul pane con un coltello a sega e infornare a 250° C per 45 minuti, dopodiché altri 10 minuti con il forno leggermente aperto. Farcire con caciocavallo, prosciutto crudo, peperoni sott’olio.

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