Involtini alla siciliana

Ingredienti e procedimento della ricetta involtini alla siciliana preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Involtini alla siciliana

Ingredienti e procedimento della ricetta involtini alla siciliana preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 marzo 2021.

Ingredienti per gli involtini:
- 16 fettine di manzo
- 100g di caciocavallo
- 100g di prosciutto cotto
- 1 cipollotto
- 1 foglia d’alloro
- 250g di mollica di pane
- 100ml di latte
- 20g di uvetta
- 20g pinoli
- 1 ciuffetto di prezzemolo

Ingredienti per la panatura:
- 250g di pangrattato
- 20 foglie di alloro
- 1 cipolla
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per i cestini di asparagi e patate:
- 1 mazzetto di asparagi verdi
- 500g di patate lesse
- 1 cipollotto
- 40g di burro fuso
- 80g formaggio grattugiato
- 4 tuorli
- sale e pepe

Preparazione:
Tritare il cipollotto e lasciarlo appassire in olio, acqua e una foglia d’alloro fino a quando diventa cotto e tenero. Tagliare a cubetti il caciocavallo, il prosciutto cotto ed il pane a cubetti, ammollarlo con il latte. In una terrina aggiungere a tutti gli ingredienti l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo, amalgamare bene e aggiustare di sale e pepe. Disporre le fette di carne su un piano di lavoro. Adagiare su ognuna il ripieno e avvolgerlo come un involtino.

Per la panatura: passare gli involtini nell’olio e nel pangrattato. Infilzare 4 involtini in uno spiedo di legno, intervallando gli involtini con una foglia d'alloro e una di cipolla, con uno spiedo di legno. Cuocere su una griglia da tutte le parti.

Per i cestini di asparagi e patate: Tagliare gli asparagi a rondelle e tenere da parte le punte intere. Appassire il cipollotto in olio, unire gli asparagi tagliati e lasciare cuocere per 10 minuti circa. Correggere con sale e pepe. Scottare a vapore le punte di asparagi. Schiacciare le patate, unire il burro fuso, il formaggio grattugiato, i tuorli, il sale ed il pepe.

Inserire il composto in una sac a poche. Su una placca da forno formare dei cestini, sistemare al loro interno gli asparagi a rondelle. Spolverare con formaggio grattugiato ed infornare a 190° C per 8 minuti circa. Posizionare dentro ai cestini le punte d'asparagi in piedi. Disporre su un piatto da portata gli involtini privi di stecco insieme ai cestini di patate e asparagi.

Commenti