Tiella di Ulisse

Ingredienti e procedimento della ricetta tiella di Ulisse preparata da Francesca Marsetti a è sempre mezzogiorno.

Tiella di Ulisse

Ingredienti e procedimento della ricetta tiella di Ulisse preparata da Francesca Marsetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 maggio 2021.

Ingredienti per la tiella:
- 500g di farina 0
- 6g di lievito di birra
- 50ml di olio evo
- 250ml di acqua

Ingredienti per il ripieno:
- 1kg di scarola
- 500g di alici fresche
- 20g di capperi
- 2 spicchi di aglio
- peperoncino fresco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 300g di olive nere di Gaeta
- sale
- olio evo

Preparazione:
Per la tiella: in una ciotola larga impastare la farina con l’acqua, il lievito infine unire il sale e l’olio. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida e vellutata, dividere l’impasto in due panetti e lasciarli lievitare fino al raddoppio del volume.

Per il ripieno: Marinare le alici con un trito di aglio, prezzemolo, peperoncino e olio. Pulire la scarola, tritarla e metterla sotto sale con un peso per 2 ore. Strizzarla accuratamente, trasferirla in una ciotola, aggiungere i capperi, le olive denocciolate, l’aglio e a piacere del peperoncino. Aggiustare di sale e terminare un giro d’olio. Stendere le due palline di pasta in modo da ottenere due dischi leggermente più grandi della tortiera, dello spessore inferiore ad un centimetro.

Ungere una teglia rotonda con l’olio e foderarla con un disco di pasta. Adagiare sulla pasta uno strato di scarola, poggiare sopra le alici marinate e coprirle con un altro strato di scarola. Chiudere la torta con il secondo disco di pasta, sigillare la pasta facendo una lieve pressione lungo tutto il bordo, bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e pennellare la superficie con l’olio. Infornare la tiella a 180° C per almeno 30 minuti, fino a far diventare la pasta ben dorata. Servire tiepida.

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