Canederli all’albicocca

Ingredienti e procedimento della ricetta canederli all’albicocca preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Canederli all’albicocca

Ingredienti e procedimento della ricetta canederli all’albicocca preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 settembre 2021.

Ingredienti per i canederli:
- 60g di burro
- 60g di semola di grano duro rimacinata
- sale
- 250g di quark
- 1 uovo
- 130g di farina “00”
- 8 albicocche
- 35g di zucchero

Ingredienti per la panatura:
- 100g di burro
- 100g di pan grattato
- 50g di zucchero
- cannella in polvere
- 50g di farina

Ingredienti per guarnire:
- lamponi freschi
- foglioline di menta
- zucchero al velo

Preparazione:
In una ciotola, lavoriamo la semola con il burro morbido a pezzetti: dobbiamo ottenere delle briciole. Uniamo il formaggio quark(o della ricotta) e l’uovo intero e mescoliamo con un cucchiaio. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo riposare l’impasto per mezz’ora in frigorifero. In un’altra ciotola, o sul piano, disponiamo la farina a fontana ed inseriamo all’interno il primo impasto, dopo il riposo in frigorifero. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Allarghiamo l’impasto sul piano e lo dividiamo in 8 parti uguali di circa 60g l’una. Allarghiamo ogni panetto con le mani, in modo da ottenere un dischetto; al centro posizioniamo mezza albicocca ed una zolletta di zucchero(o 2 cucchiaini di zucchero) e richiudiamo l’albicocca con la metà mancante. Avvolgiamo l’impasto sull’albicocca ricostituita e diamo la forma di una sfera liscia. Portiamo a bollore l’acqua ed immergiamo i canederli, che devono bollire per 12 minuti(dal momento in cui vengono a galla).

Possiamo usare anche le albicocche essiccate, dopo averle fatte rinvenire per mezz’ora in acqua. Per il condimento, in padella facciamo sciogliere il burro, quindi uniamo il pangrattato, lo zucchero e la cannella. Facciamo dorare, sul fuoco, continuando a mescolare. Scoliamo i canederli e li ripassiamo in padella con il pangrattato aromatizzato. Li serviamo con dei lamponi freschi ed una spolverata di zucchero a velo. Variante: possiamo sostituire le albicocche con le prugne.

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