Pagnotta di farro bianco di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta Pagnotta di farro bianco preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pagnotta di farro bianco di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta Pagnotta di farro bianco preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 settembre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farro bianco tipo 2
- 700g di acqua
- 150g di lievito madre
- 22g di sale
- 20g di olio evo

Ingredienti per la farcitura:
- 100g di prosciutto cotto
- 150g di carciofini arrosto sott’olio
- maionese fresca

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina di farro bianco, il lievito madre, o quello di birra fresco sbriciolato, e gran parte dell’acqua, che dev’essere fredda di frigorifero. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto e, ottenuto un impasto liscio, aggiungiamo l’olio a filo, lavorando il composto finché l’olio è stato completamente assorbito.

Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Trasferiamo l’impasto lievitato sul piano infarinato e lo dividiamo in tre panetti uguali, che ripieghiamo ognuno su se stesso(lembi esterni verso l’interno). Inseriamo ogni pagnotta all’interno di un cestino per pane ben infarinato, rivolgendo la parte brutta verso l’alto. Lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente ed altre 8 ore in frigorifero. Capovolgiamo le pagnotte sulla teglia, da fredde, incidiamo la superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 30 minuti; abbassiamo a 220° C e lasciamo cuocere ancora 10 minuti.

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