Pane gianduia di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane gianduia preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane gianduia di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane gianduia preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 settembre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 800g di farina tipo 0
- 200g di farina integrale di grano tenero
- 250g di lievito madre
- 650g di acqua
- 22g di sale
- 40g di cacao in polvere
- 100g di gocce di cioccolato
- 100g di nocciola tonda Gentile delle Langhe

Ingredienti per la fonduta di cioccolato:
- 300g di cioccolato fondente
- amarene sciroppate

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina integrale, la farina 0, il cacao, il lievito madre, o quello di birra fresco sbriciolato(10g) e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto, aggiungiamo le gocce di cioccolato e le nocciole tostate: lavoriamo fino a distribuire gli ingredienti uniformemente.

Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero. Trasferiamo l’impasto lievitato sul piano infarinato. Rivestiamo dei barattoli di latte(quelli dei pelati) con la carta forno ed inseriamo all’interno dei panetti da circa 150g ben infarinati. Schiacciamo fino in fondo e lasciamo lievitare per 4 ore, ovvero finché l’impasto esce dallo stampo per circa 2 cm. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 20 minuti, abbassiamo a 220° C e lasciamo cuocere ancora 20 minuti. Lasciamo raffreddare negli stampi, quindi sformiamo e gustiamo con il cioccolato fuso e delle amarene sciroppate.

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