Pappardelle alla luciana degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta pappardelle alla luciana preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Pappardelle alla luciana degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta pappardelle alla luciana preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 settembre 2021.

Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina “00”
- 90g di capperi sotto sale
- 170ml di acqua
- 2 rametti di rosmarino
- 40ml di olio evo

Ingredienti per la salsa:
- 6 polipetti
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 mazzetto di prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco
- 10 pomodorini del piennolo
- 2 foglie di lattuga di mare
- 100g di farina
- 300ml di olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per la pasta: Dissalate i capperi e frullateli insieme al rosmarino, versando l’olio a filo. Aggiungete il composto ottenuto alla fontana di farina precedentemente disposta su una spianatoia, versate l’acqua e impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciate riposare per 20 minuti, poi stendete l’impasto e ricavate le pappardelle.

Per la salsa: soffriggete l’olio, l’aglio e il peperoncino in una padella. Aggiungete i gambi del prezzemolo e adagiate i polipetti precedentemente puliti. Bagnate con il vino, coprite con un coperchio e lasciate stufare il tutto per 15 minuti a fuoco medio. Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti e continuate la cottura per altri 20 minuti.

Nel frattempo, “coppate” le foglie di lattuga con un coppa pasta di medie dimensioni, infarinatele e friggetele in 200ml di olio d’oliva. Scolatele su carta assorbente e tenetele da parte. Cuocete le pappardelle per 5 minuti in abbondante acqua salata. Togliete i poli petti dalla padella, tagliateli in piccoli pezzi e rimetteteli nella salsa. Scolate la pasta e mantecatela direttamente nella salsa. Profumate con il prezzemolo, continuate a mantecare e servite le pappardelle in un piatto da portata decorando con la lattuga di mare fritta.

Commenti