Crespelle alla fiorentina di Federico Fusca

Ingredienti e procedimento della ricetta crespelle alla fiorentina preparata da Federico Fusca a è sempre mezzogiorno.

Crespelle alla fiorentina di Federico Fusca

Ingredienti e procedimento della ricetta crespelle alla fiorentina preparata da Federico Fusca nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 ottobre 2021.

Ingredienti per le crepes:
- 250g di farina
- 3 uova
- 500ml di latte

Ingredienti per la besciamella:
- ½l di latte
- noce moscata
- 50g di farina
- 50g di burro
- sale

Ingredienti per la farcitura:
- 200g di ricotta
- 400g di spinaci lessi
- 100g di formaggio grattugiato
- sale e pepe

Ingredienti per la gratinatura:
- 100g di passata di pomodoro
- 150g di formaggio grattugiato
- 1 noce di burro

Preparazione:
Prepariamo la besciamella: scaldiamo il latte. A parte, in un padellino, facciamo sciogliere il burro ed uniamo la farina. Lasciamo dorare qualche istante, quindi uniamo il composto ottenuto al latte caldo. Mescoliamo fino a raggiungere il bollore. Finiamo con sale e noce moscata in polvere.

Per l’impasto delle crespelle, sbattiamo le uova con una frusta, aggiungendo man mano la farina. Ottenuto un composto senza grumi, uniamo il latte a filo e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia. Scaldiamo una padella, leggermente imburrata. Coliamo sopra un mestolo di pastella e la allarghiamo, facendo roteare la padella. Facciamo cuocere la crespella sui due lati. Proseguiamo fino ad esaurire l’impasto.

Per il ripieno, in una ciotola mescoliamo la ricotta con gli spinaci lessi, strizzati e tritati al coltello. Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Al centro di ogni crespella mettiamo un paio di cucchiai di ripieno agli spinaci, quindi pieghiamo la crespella sul ripieno: prima a mezzaluna, poi ancora a metà, a portafoglio. Su una pirofila, spalmiamo uno strato di besciamella. Disponiamo sopra le crespelle e copriamo con la besciamella rimasta, la passata di pomodoro ed abbondante formaggio grattugiato. Finiamo con qualche fiocchetto di burro e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 12 minuti.

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