Mezzogiorno cake di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta mezzogiorno cake preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogirono.

Mezzogiorno cake di Antonio Paulino

Ingredienti e procedimento della ricetta mezzogiorno cake preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 ottobre 2021.

Ingredienti per la pasta frolla bianca:
- 500g di farina “00”
- 300g di burro
- 200g di zucchero a velo
- 4 tuorli
- 1 arancia
- sale

Ingredienti per la pasta frolla al cacao:
- 150g di pasta frolla
- cacao amaro

Ingredienti per la ganache:
- 300g di cioccolato fondente
- 200g di panna fresca liquida

Ingredienti per guarnire:
- 200g di frutta fresca di stagione

Preparazione:
Dapprima, prepariamo la frolla sablè: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo il burro morbido a pezzetti e la farina con un pizzico di sale. Lavoriamo, con le mani o con la foglia, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia e mescoliamo. Infine, uniamo i tuorli e lavoriamo fino a formare un panetto omogeneo. Preleviamo circa 150g di composto e lo lavoriamo con un cucchiaino di cacao amaro. Avvolgiamo nella pellicola i due panetti ottenuti e lasciamo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero. Stendiamo 2/3 della frolla chiara ad uno spessore di circa ½cm. Inseriamo il disco all’interno di una tortiera o un anello, in modo da foderare il fondo ed i bordi. Bucherelliamo con una forchetta e cuociamo in forno caldo e statico a 175° C per 18 minuti. Una volta dorata, la sforniamo e lasciamo raffreddare.

Per la ganache, portiamo a bollore la panna. In una ciotola mettiamo il cioccolato fondente tritato e versiamo sopra la panna. Mescoliamo fino a sciogliere il cioccolato, quindi lasciamo raffreddare in frigorifero per qualche ora. Stendiamo la frolla chiara rimasta, in modo da ottenere un disco del diametro della torta. Con degli stampini a forma di numero pratichiamo dei fori(a forma di numero), in modo da ottenere un orologio. Inseriamo nei fori ottenuti dei numeri ottenuti dalla frolla al cacao(la stendiamo e ritagliamo i numeri con gli stessi stampini usati in precedenza). Cuociamo l’orologio ottenuto in forno caldo e statico a 175° C fino a leggera doratura. Farciamo il guscio di frolla con la ganache(uno spessore di mezzo cm circa) e disponiamo sopra la frutta di stagione. Adagiamo sulla frutta l’orologio di frolla.

Commenti