Tagliolini alla bottarga di muggine

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliolini alla bottarga di muggine preparata da Michele Farru a è sempre mezzogiorno.

Tagliolini alla bottarga di muggine di Michele Farru

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliolini alla bottarga di muggine preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 novembre 2021.

Ingredienti per la pasta:
- 200g di farina “00”
- 200g di semola
- 20g di bottarga di muggine grattugiata
- 120ml di acqua tiepida

Ingredienti per la salsa:
- 40g di bottarga di muggine grattugiata
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo

Ingredienti per la crema di finocchi:
- 200g di finocchi
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per i pomodorini passiti:
- 150g di pomodorini ciliegini
- 1 rametto di timo
- 1 spicchio d’aglio
- scorza di un limone
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
Per i pomodori passiti, tagliamo i pomodorini a metà e li disponiamo su una teglia con carta forno. Li condiamo con olio, timo, scorza grattugiata del limone, sale e pepe(aglio se gradito). Cuociamo in forno caldo a 160° C per un’ora.

Per la crema di finocchi, facciamo bollire i finocchi e, una volta cotti, li mettiamo nel bicchiere del mixer con poca acqua di cottura, olio, sale e pepe. Frulliamo con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.

Prepariamo la pasta miscelando la farina e la semola con la bottarga grattugiata finemente. Aggiungiamo l’acqua tiepida e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno mezz’ora. Tiriamo la sfoglia sottile e ritagliamo i tagliolini. Cuociamo in acqua bollente e salata per circa 5-7 minuti.

Per il condimento, scaldiamo un bel filo d’olio con uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Quando l’aglio è rosolato, togliamo dal fuoco ed uniamo la bottarga grattugiata. Scoliamo la pasta e la saltiamo per qualche istante con la bottarga, sul fuoco. Serviamo su un letto di crema di finocchi, con sopra i pomodorini passiti.

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