Arrotolato di lonza di maiale

Arrotolato di lonza di maiale di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta arrotolato di lonza di maiale preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 27 dicembre 2021.

Ingredienti:
- 1kg di lonza di maiale
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto aromatico
- 150g di lardo di colonnata
- 150g di prugne secche denocciolate
- 40g di senape
- 200g di pancetta tesa
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
- 100ml di vino bianco secco
- brodo vegetale
- 100g di pinoli
- pepe nero
- 50ml di olio evo

Ingredienti per le patate al cartoccio:
- 200g di patate Novelle
- 200g di patate viola
- un rametto di timo
- un rametto di rosmarino
- sale e pepe
- 50ml di olio evo

Ingredienti per le carote:
- 300g di carote baby
- 50g di burro di arachidi
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe

Ingredienti per la crema:
- 80g di Asiago a cubetti
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 120g di panna fresca  

Preparazione:
Apriamo a libro la lonza di maiale. La strofiniamo bene all’interno con uno spicchio di aglio. Saliamo, pepiamo, mettiamo un trito di erbette aromatiche a piacere. Distribuiamo le fettine di lardo e mettiamo sopra le prugne secche denocciolate tagliate a pezzetti e i pinoli interi. Arrotoliamo. Spennelliamo tutta la parte esterna con la senape, saliamo e pepiamo.

Disponiamo su un foglio di carta forno le fettine di pancetta. Appoggiamo sopra l’arrotolato di lonza e avvolgiamo bene tra le fette di pancetta. Leghiamo ben stretto con lo spago. Scaldiamo una pentola bella grande, scaldiamo un goccio di olio, mettiamo sedano, carota e cipolla tagliati finemente. Uniamo l’arrotolato a sigillare e rosolare per 3 minuti, poi versiamo il vino bianco intorno alla lonza. Lasciamo sfumare il vino, aggiungiamo il brodo, saliamo e pepiamo, copriamo col coperchio e mettiamo a cuocere in forno a 140° C per circa 90 minuti.

Prepariamo i contorni: facciamo un cartoccio in carta forno mettendo le patate novelle, patate viola tagliate a pezzetti, sale, pepe, erbette aromatiche e un goccio di olio. Mescoliamo, chiudiamo il cartoccio e inforniamo a 180° C per circa un’ora. Per le carote: sbianchiamo le carote baby in acqua e sale, poi le ripassiamo in padella con il burro di arachidi(sciolto con un mestolo di brodo), un pizzico di sale e di pepe. Serviamo l’arrotolato di lonza tagliato a fette con le patate al cartoccio, le carote e nappiamo con una salsina fatta scaldando la panna e sciogliendo al suo interno l’asiago a cubetti con un pochino di erba cipollina sminuzzata.

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