Gnocculi della Vigilia di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocculi della Vigilia preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Gnocculi della Vigilia di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocculi della Vigilia preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 dicembre 2021.

Ingredienti per gli gnocculi:
- 500g di semola di rimacinata di grano duro
- 240ml di acqua
- 1 ciuffo di finocchietto selvatico
- scorza di un limone

Ingredienti per la salsa:
- 4 scampi
- 4 gamberi rossi
- 120g di gamberi bianchi
- 400g di vongole veraci
- 600g di cozze
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di bianco secco
- 200g di pomodori rossi e gialli
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per completare:
- 40g di bottarga di muggine
- prezzemolo fresco

Preparazione:
Facciamo la pasta impastando la semola di grano duro con l’acqua, la scorza grattugiata di un limone e il finocchietto selvatico. Lasciamo riposare il panetto avvolto nella pellicola trasparente nel frigorifero per circa un’ora, poi ne ricaviamo dei filoncini che ritagliamo a pezzetti, formando gli gnocculi con le dita. Li lessiamo in acqua bollente e salata.

Per il sugo, scaldiamo due padelle con un goccio di olio e uno spicchio di aglio. In una aggiungiamo i crostacei ad aprire, uniamo anche i pomodori rossi e gialli tagliati a pezzetti. Nell’altra padella mettiamo gli scampi privati del carapace. Sfumiamo col vino bianco entrambe le padelle, cuociamo qualche istante. Trasferiamo poi il contenuto di una delle due padelle nell’altra, amalgamiamo, scoliamo gli gnocculi nel sugo e mantechiamo ultimando con bottarga grattugiata e prezzemolo tritato.

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