Pizza di scarole di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza di scarole preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza di scarole di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza di scarole preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 dicembre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina di farro bianco
- 500g di farina tipo 0 di grano tenero
- 4g di lievito di birra
- 650g di acqua
- 22g di sale
- 40g di olio evo
- semola di grano duro per spolvero

Ingredienti per il ripieno:
- 100g di indivia riccia
- 60g di olive di Gaeta denocciolate
- 20g di capperi sotto sale
- 100g di filetti di acciughe
- 20g di uvetta
- 20g di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino fresco
- olio evo

Preparazione:
In una ciotola amalgamiamo la farina di grano tenero con quella di farro bianco, il lievito fresco di birra e l’acqua. Impastiamo bene il tutto, poi uniamo il sale, impastiamo, infine mettiamo l’olio. Impastiamo ancora. Lasciamo riposare l’impasto ottenuto, che deve essere bello liscio e setoso, in frigorifero per 12 ore. Dividiamo il composto in due, facciamo le classiche pieghe ottenendo due palle di impasto. Li mettiamo ognuno in una ciotola oleata, lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 5 ore.

Stendiamo le due palle di impasto aiutandoci con abbondante semola. Foderiamo una teglia con uno dei due composti, mettiamo sopra la scarola ripassata con gli altri ingredienti , qualche acciuga ancora e copriamo con l’altra parte di composto. Chiudiamo bene i bordi. Mettiamo sopra un goccio di olio. Cuociamo in forno, a metà altezza, a 250º C per 10 minuti, poi abbassiamo a 200º C e cuociamo altri 20 minuti.

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