Sfogliatelle pugliesi di Antonella Ricci

Ingredienti e procedimento della ricetta sfogliatelle pugliesi preparata da Antonella Ricci a è sempre mezzogiorno.

Sfogliatelle pugliesi di Antonella Ricci

Ingredienti e procedimento della ricetta sfogliatelle pugliesi preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 dicembre 2021.

Ingredienti per la sfoglia:
- 500g di farina “00”
- 50g di zucchero
- 1 uovo
- 150ml di vino bianco
- scorza di un’arancia
- scorza di un limone
- 1 chiodo di garofano
- 1 bacca di anice stellato
- 50ml di olio evo

Ingredienti per la farcia:
- 200g di uva sultanina
- 200g di mandorle tostate
- 70g di zucchero
- scorza di un limone grattugiato
- scorza di un’arancia grattugiata
- polvere di cannella
- polvere di chiodi di garofano
- 200g di confettura di uva
- zucchero
- olio evo

Ingredienti per decorare:
- 300g di cioccolato bianco
- ciliegie verdi candite

Preparazione:
Prepariamo l’impasto: in un pentolino, scaldiamo il vino bianco con l’anice stellato ed un chiodo di garofano. In planetaria, o in una ciotola, mettiamo la farina “00”, lo zucchero, le scorza grattugiate degli agrumi, l’olio evo e cominciamo a lavorare, fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto, aggiungiamo l’uovo e continuiamo a lavorare. Infine, aggiungiamo il vino bianco caldo ed aromatizzato, a filo, continuando a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Per la farcitura, facciamo tostare le mandorle in forno a 160° C per circa 10 minuti. Facciamo rinvenire l’uvetta in acqua, la scoliamo e la tritiamo al coltello. Tritiamo grossolanamente le mandorle e le mettiamo in una ciotola, insieme allo zucchero, un pizzico di cannella e di chiodi di garofano in polvere, scorza d’arancia e limone grattugiate e l’uvetta tritata. Mescoliamo il tutto, copriamo e lasciamo riposare per 30 minuti.

Tiriamo la sfoglia sottile con la sfogliatrice, come fosse pasta all’uovo. Tagliamo un rettangolo di 20×8cm e distribuiamo al centro un po’ del ripieno ed un paio di cucchiaini di confettura di uva. Spennelliamo i bordi con olio evo e ripieghiamo la sfoglia sul ripieno: otterremo un salsicciotto che arrotoliamo su se stesso, in modo da formare un chiocciolina. Spennelliamo con olio, spolveriamo con zucchero e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 20 minuti. Lasciamo intiepidire ed intingiamo in la superficie nel cioccolato bianco fuso, infine decoriamo con mezza ciliegina candita. Lasciamo indurire il cioccolato.

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