Terrina di carne in crosta di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta terrina di carna in crosta preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Terrina di carne in crosta di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta terrina di carna in crosta preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 30 dicembre 2021.

Ingredienti per la pasta brisé:
- 500g di farina
- 250g di burro
- 1 uovo
- 15g di sale fino
- acqua

Ingredienti per il ripieno:
- 400g di spalla di maiale
- 1 fetta di prosciutto cotto di Praga
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- 50g di burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 50ml di brandy
- 150ml di panna
- 2 uova
- 100g di pistacchi
- sale e pepe

Preparazione:
Prepariamo la brisè: in planetaria, o in un mixer, mettiamo la farina ed il burro a pezzettini e lavoriamo fino a sabbiare il composto. Aggiungiamo un uovo ed il sale e lavoriamo, aggiungendo poca acqua fredda fino ad ottenere un panetto omogeneo e sodo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora in frigorifero. Tritiamo finemente le cipolle bianche e le facciamo rosolare in padella con una noce di burro ed uno spicchio d’aglio. Quando la cipolla è ben soffritta, uniamo lo zucchero di canna e sfumiamo con il brandy. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

Tagliamo una parte della carne a dadini piccoli, quindi frulliamo la carne rimasta con la panna. In una ciotola, quindi, mettiamo la carne a dadini, quella frullata con la panna, sale e pepe, le uova e mescoliamo il tutto. Uniamo la cipolla rosolata in precedenza. Stendiamo la brisè e la usiamo per foderare uno stampo da plumcake, sul fondo e sui lati. Spalmiamo alla base un po’ del composto di carne e cipolla. Sparpagliamo sopra un po’ di pistacchi, ancora un po’ di carne e disponiamo sopra il prosciutto di Praga a striscioline. Ripetiamo gli strati, fino ad arrivare ai bordi dello stampo. Sigilliamo il ripieno con un rettangolo di brisè, che bucherelliamo con una forchetta. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 70 minuti. Sformiamo, capovolgiamo e decoriamo a piacere con dei biscottini ricavati dai ritagli di brisè.

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