Torta a strati con crema alle nocciole

Ingredienti e procedimento della ricetta torta a strati con crema alle nocciole preparata a è sempre mezzogiorno.

Torta a strati con crema alle nocciole

Ingredienti e procedimento della ricetta torta a strati con crema alle nocciole preparata nella puntata di è sempre mezzogiorno.

Ingredienti per il fondo e il coperchio:
- 100g di nocciole
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 3 albumi
- 100g di zucchero a velo
- 200g di fecola di patate
- burro q.b.
- farina “00” per lo stampo q.b.

Ingredienti per il disco centrale:
- 150g di burro
- 150g di zucchero semolato
- 3 uova
- 100g di farina “00”
- 20g di fecola di patate
- 50g di nocciole tostate
- sale

Ingredienti per la crema:
- 150g di burro
- 150g di zucchero a velo
- 50g di nocciole tostate

Ingredienti per decorare:
- 200g di nocciole tostate

Preparazione:
Per il fondo e il coperchio, mettete nel mixer le nocciole con lo zucchero, in modo che il trito si impasti. Sbattete gli albumi a neve ben ferma in una ciotola, incorporate poco alla volta lo zucchero a velo, il trito di nocciole e la fecola di patate, mescolate con una frusta a mano e trasferite il composto in una sac à poche con la bocchetta liscia. Ricoprite una placca con carta forno e disegnate due cerchi del diametro di 20cm. Imburrate leggermente la carta, infarinatela e riempite i cerchi a spirale con il composto della sac à poche. Fate cuocere in forno caldo a 150° C per 45 minuti.

Togliete dal forno, staccate delicatamente i due dischi ancora caldi e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Preparate anche il disco interno lavorando in una ciotola il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice. Aggiungete i tuorli, la farina, la fecola e le nocciole tritate, sempre mescolando per ottenere un composto omogeneo. Montate a neve ben ferma gli albumi in una ciotola, uniteli delicatamente al composto lavorando dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 20cm, riempitelo con l'impasto e fate cuocere a 160° C per 20 minuti. Sfornate, sformate il dolce e fatelo raffreddare sulla gratella.

Per la crema, montate a crema il burro morbido con lo zucchero a velo in una ciotola, quando il composto sarà soffice, unite le nocciole tostate e tritate finemente. Per assemblare il dolce, ponete il disco del fondo sulla gratella, ricopritelo con uno strato di crema alle nocciole, sovrapponete il disco interno, spalmatelo con altra crema alle nocciole e chiudete con il coperchio. Trasferite la torta su un piatto da portata, completatela spalmando la crema rimasta sul coperchio e intorno ai bordi. Decorate la superficie del dolce con le nocciole finemente tritate e con qualche nocciola intera.

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