Filetto di maiale in crosta di pomodoro

Ingredienti e procedimento della ricetta filetto di maiale in crosta di pomodoro preparata da Fabio Potenzano a è sempre mezzogiorno.

Filetto di maiale in crosta di pomodoro di Fabio Potenzano

Ingredienti e procedimento della ricetta filetto di maiale in crosta di pomodoro preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 marzo 2022.

Ingredienti per il filetto:
- 600g di filetto di maiale
- 80g di petto di pollo
- 70ml di panna fresca
- 50g di pistacchi sgusciati
- 60g di pomodori secchi
- 40g di pane in cassetta
- 30g di burro chiarificato
- 1 spicchio d’aglio
- 300ml di fondo bruno
- timo
- rosmarino
- paprika affumicata

Ingredienti per le verdure:
- 1 mazzo di spinaci
- 1 mazzo di bietoline
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- 150g di zucca
- 300ml di brodo di zucca
- ½ cipollotto
- 3g di agar agar
- rosmarino fresco

Ingredienti per completare:
- ½ bicchiere di Marsala secco
- 1 cucchiaio di miele
- olio evo
- sale e pepe

Preparazione:
In un mixer, mettiamo il petto di pollo a pezzettoni, la panna ed i pistacchi già tostati. Frulliamo ed inseriamo la crema ottenuta in una sacca da pasticcere. Saliamo il filetto di maiale e lo condiamo con della paprika affumicata. Su un foglio di carta forno, formiamo un rettangolo di crema di pollo. Adagiamo sopra il filetto di maiale ed arrotoliamo la carta forno sulla carne, stretta.

Avvolgiamo l’involtino nella pellicola e la immergiamo in una pentola d’acqua tiepida. Mettiamo in forno caldo a 70° C per 40 minuti. Tagliamo via l’involucro, quindi mettiamo a rosolare la carne in padella, con il burro, a fiamma vivace: deve dorare. In un mixer, mettiamo il pomodoro secco e la mollica di pane e frulliamo. Distribuiamo il composto ottenuto su una teglia e lo mettiamo in forno caldo a 70° C per 20 minuti.

Per la zucca, in un pentolino mettiamo il cipollotto tritato, la zucca a pezzettini piccoli, olio ed un goccino di brodo. Lasciamo insaporire a fiamma alta, copriamo con il brodo di zucca o vegetale e portiamo a cottura. A fine cottura, frulliamo il tutto con il mixer ad immersione, aggiungendo l’agar agar. Riportiamo a bollore, quindi versiamo il composto in stampi a mezzasfera in silicone e facciamo addensare in frigorifero.

Per la salsa, in un pentolino mettiamo il marsala, il miele ed il fondo bruno. In padella, saltiamo bietoline e spinaci(già sbollentati e strizzati) con olio, aglio e peperoncino. Su una teglia, formiamo dei nidi di erbette ripassate e inseriamo al centro una mezzasfera di zucca. Mettiamo qualche minuto in forno caldo a 70° C. Tagliamo la carne a fette spesse 3-4cm, le intingiamo sul lato nella salsa e le passiamo subito nella crosta al pomodoro, in modo da farla aderire. Serviamo con a fianco i nidi di erbette e la salsa rimasta.

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