Pitta chicculiata di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pitta chicculiata preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pitta chicculiata di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pitta chicculiata preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 marzo 2022.

Ingredienti per l’impasto:
- 300g di farina tipo 0
- 200g di semola di grano duro
- 300g di acqua
- 5g di lievito di birra
- 10g di sale
- 30g di olio evo

Ingredienti per il ripieno:
- 200g di polpa di pomodoro
- tonno sott’olio
- 20g di olive nere
- 10g di capperi
- 1 spicchio d’aglio
- origano
- sale
- olio evo
- 1 uovo per spennellare

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo le farine, 0 e di grano duro, e le misceliamo per bene. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Ad impasto formato ma grossolano, inseriamo il sale e l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 60 minuti in frigorifero e 90 minuti a temperatura ambiente. Dividiamo l’impasto lievitato in due panetti. Posizioniamo i due panetti su una teglia, copriamo e lasciamo riposare per 45 minuti. Facciamo cuocere la passata di pomodoro con olio ed aglio per circa 20 minuti: deve asciugare. Lasciamo raffreddare.

Stendiamo il panetto più grande, con il mattarello, fino ad ottenere un disco sottile anche sui bordi. Posizioniamo il disco all’interno di una tortiera del diametro di circa 32cm. Distribuiamo sopra la passata di pomodoro bella densa, quindi il tonno sgocciolato e sbriciolato, le olive nere denocciolate, i capperi, abbondante origano, un filo d’olio e copriamo con l’altro disco di pasta. Sigilliamo bene i bordi, copriamo e lasciamo lievitare per 45 minuti. Spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 20 minuti.

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