Chisòla cum li brögni

Ingredienti e procedimento della ricetta chisòla cum li brögni preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Chisòla cum li brögni di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta chisòla cum li brögni preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 settembre 2022.

Ingredienti per la pasta:
- 400g di farina debole
- 50g di farina di mandorle
- 170g di burro
- 150g di zucchero
- 4 tuorli
- Marsala secco
- 8g di lievito per dolci
- ½ bacca di vaniglia
- scorza di limone

Ingredienti per il ripieno:
- 800g di prugne cornaline
- 40g di zucchero
- zucchero a velo per decorare

Preparazione:
Prepariamo la frolla: in una ciotola, o in planetaria, lavoriamo il burro morbido insieme allo zucchero, i tuorli e gli aromi, ovvero vaniglia e scorza di limone. Ottenuto un composto omogeneo e cremoso, aggiungiamo le farine, “00” e di mandorle, ed il lievito per dolci. Lavoriamo pochi istanti, quindi aggiungiamo un goccino di marsala e lavoriamo fino a compattare il panetto: non serve farlo riposare in frigorifero.

Per la farcitura, denoccioliamo le prugne(questa varietà comporta dei frutti particolarmente piccoli). Le mettiamo in una padella con lo zucchero e lasciamo cuocere fino a farle ammorbidire appena. Una volta cotte, le mettiamo in un colino e le lasciamo sgocciolare.

Componiamo: con le mani, stendiamo metà della frolla direttamente all’interno di una tortiera foderata alla base con carta forno, in modo da coprirne il fondo e formare un bordino di 1cm circa. Distribuiamo sopra le prugne ben sgocciolate. A parte, lavoriamo la frolla rimasta con il sughino delle prugne, in modo da ammorbidirla. Inseriamo la frolla ammorbidita in uno schiacciapatate e la schiacciamo sul ripieno di prugne, in modo da coprirle. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 50 minuti.

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