Pane finlandese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane finlandese preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane finlandese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane finlandese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 settembre 2022.

Ingredienti:
- 500g di farina di segale bianca
- 500g di farina di segale integrale
- 800g di acqua
- 350g di lievito madre
- 20g di malto d’orzo
- 20g di sale

Preparazione:
In una ciotola, misceliamo la segale bianca ed integrale, quindi aggiungiamo l’acqua tiepida(ne teniamo da parte un goccino) e mescoliamo. Uniamo il lievito madre(o 15g di lievito di birra fresco) e mescoliamo ancora. Inseriamo il malto d’orzo, il sale ed ancora un po’ d’acqua e lavoriamo con il cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copriamo e lasciamo lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in due parti e diamo a ciascuna parte la forma di un cilindro. Inseriamo quest’ultimo in uno stampo a ciambella infarinato e pressiamo. Capovolgiamo il pane sulla teglia con carta forno, eliminando la teglia a ciambella. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Pratichiamo dei tagli e cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 30 minuti, 200° C per altri 20 minuti.

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