Pan zucchero di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan zucchero preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pan zucchero di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan zucchero preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 ottobre 2022.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di farina 0
- 20g di lievito di birra
- 400ml di latte
- 200g di zucchero
- 20ml di rum
- 150g di uova
- 100g di burro
- 18g di sale

Ingredienti per guarnire:
- zucchero a velo

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0 con il lievito di birra fresco sbriciolato. Aggiungiamo le uova sbattute, gran parte del latte e mescoliamo con un cucchiaio. Inseriamo lo zucchero, il rum e ancora un po’ di latte e mescoliamo. Aggiungiamo il sale ed il latte rimasto e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, continuando ad impastare fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per 8 ore in frigorifero: lieviterà pochissimo.

Dividiamo l’impasto freddo in tre pezzi e diamo la forma di tre filoncini. Li posizioniamo su una teglia con carta forno e lasciamo riposare 15 minuti a temperatura ambiente. Sul piano infarinato, allunghiamo ciascun filone, fino a raggiungere una lunghezza di 50-60cm. Intrecciamo i tre filoni, in modo da formare una grande treccia. La arrotoliamo su se stessa e la posizioniamo su una teglia con carta forno. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio, a temperatura ambiente. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 20 minuti. Serviamo con zucchero a velo.

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