Bavarese arancia e cioccolato

Ingredienti e procedimento della ricetta bavarese arancia e cioccolato preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Bavarese arancia e cioccolato di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta bavarese arancia e cioccolato preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 novembre 2022.

Ingredienti:
- 2 dischi di pan di Spagna alla vaniglia
- bagna all’arancia

Ingredienti per le arance semicandite:
- 200g di arancia
- 200g di zucchero

Ingredienti per la crema bavarese all’arancia:
- 150ml di latte 
- 200ml di panna
- la scorza di 2 arance
- 160g di tuorli
- ½ baccello di vaniglia
- 115g di zucchero
- 13g di gelatina
- 65ml di acqua
- 200g di panna semimontata
- 25ml di succo d’arancia

Ingredienti per la crema bavarese al cioccolato:
- 55g di cioccolato fondente al 70%
- 200g panna semimontata
- 25ml di succo d’arancia

Ingredienti per terminare:
- panna montata
- glassa all’arancia
- spicchi d’arancia
- decori in cioccolato

Preparazione:
Partiamo dalla crema bavarese: scaldiamo panna e latte con la scorza delle due arance in infusione, fino a quasi sfiorare il bollore. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero. Eliminiamo le scorze d’arancia dalla miscela bollente ed uniamo la miscela di tuorli e zucchero. Continuando a mescolare sul fuoco, portiamo a circa 82° C. Uniamo la gelatina reidratata in acqua e mescoliamo fino a scioglierla.

Togliamo dal fuoco, e dividiamo in due ciotole, in parti uguali. Ad una metà uniamo il cioccolato tritato e mescoliamo subito fino a scioglierlo. Aggiungiamo il succo d’arancia e, una volta intiepidita, incorporiamo la panna semi montata. Alla metà ancora bianca, aggiungiamo il succo d’arancia e, una volta fredda, la panna semi montata.

Per le arance semi candite, affettiamo le arance con l’affettatrice e le mescoliamo allo zucchero. Lasciamo macerare qualche ora in frigorifero. Trasferiamo in una pentola e facciamo bollire a fuoco lento per 5 minuti. Lasciamo raffreddare. Coliamo un po’ di bavarese bianca all’interno di uno stampo, coprendo i bordi ed il fondo e mettiamo in freezer qualche minuto.

Formiamo alla base uno strato di bavarese bianca, quindi adagiamo sopra uno strato di pan di Spagna, che inzuppiamo con la bagna all’arancia. Distribuiamo sopra le arance semicandite tritate al coltello. Copriamo con la bavarese al cioccolato, ancora uno strato di pan di Spagna inzuppato e congeliamo. Sformiamo la torta e coliamo sopra la gelatina, per lucidare, e decoriamo con arance candite, panna montata e arance fresche.

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