Muffuletta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta muffuletta preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Muffuletta di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta muffuletta preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 novembre 2022.

Ingredienti per l’impasto:
- 250g di farina tipo 0
- 250g di semola di grano duro
- 6g di lievito
- 310ml di acqua
- 20g di zucchero
- 40g di olio
- 10g di sale

Ingredienti per guarnire:
- semi di sesamo

Preparazione:
In una ciotola, con un cucchiaio, mescoliamo la semola con metà dell’acqua. Copriamo e lasciamo riposare per 40 minuti. Dopo il riposo, aggiungiamo al preimpasto la farina 0, gran parte dell’acqua rimasta ed il lievito di birra fresco sbriciolato. Lavoriamo qualche istante, quindi aggiungiamo lo zucchero, ancora un po’ d’acqua e continuiamo ad impastare. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Inseriamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare 50 minuti a temperatura ambiente.

Dividiamo in panetti da circa 150 g, che disponiamo su una teglia, copriamo e lasciamo riposare altri 20 minuti. Diamo la forma di palline lisce, senza ripiegarle troppo. Immergiamo per pochi istanti le palline nell’acqua, quindi le passiamo subito nei semi di sesamo. Disponiamo su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Schiacciamo leggermente i panini con la mano e cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 12 minuti.

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