Pane sfogliato di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane sfogliato preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane sfogliato di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane sfogliato preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 novembre 2022.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 250ml di acqua
- 10g di sale
- 25g di olio evo
- 10g di lievito di birra
- olio evo per sfogliare

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto, quindi aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo l’impasto e lasciamo riposare 30 minuti a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero.

Nel frattempo, mettiamo dell’olio evo in freezer per almeno 1 ora: diventerà denso. Stendiamo l’impasto con il mattarello, ad uno spessore di 1-2cm. Spennelliamo sopra l’olio congelato, quindi ripieghiamo i lati verso il centro e ancora a metà, formando un panetto. Lasciamo riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Stendiamo di nuovo l’impasto con il mattarello, a circa mezzo cm di spessore.

Spennelliamo con l’olio congelato, quindi arrotoliamo ben stretto, partendo dal lato più lungo. Sigilliamo le estremità e la congiuntura, premendo con le mani. Posizioniamo il filone sulla teglia con carta forno e pratichiamo 3 incisioni profonde. Copriamo e lasciamo lievitare per 90 minuti. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 30 minuti.

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