Il tacchino del Ringraziamento di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta il tacchino del Ringraziamento preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Il tacchino del Ringraziamento di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta il tacchino del Ringraziamento preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 novembre 2022.

Ingredienti:
- 1 tacchinella
- 600g di castagne cotte
- 1 mela renetta
- 100g di gherigli di noce
- 100g di pane grattugiato
- 100g di formaggio grattugiato
- 2 salsicce
- 2 uova
- 1l di brodo di pollo
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- 100g di burro
- 1 mazzetto di timo
- cannella in polvere
- sale e pepe

Ingredienti per la salsa:
- 600g di cranberry
- 1 radice di zenzero
- 1 arancia
- 300g di zucchero
- 100ml di acqua
- fecola per legare
- 50ml di aceto di mele

Preparazione:
Prepariamo il ripieno: in padella, facciamo rosolare la salsiccia con un po’ di cipolla tritata. In una ciotola, con le mani, frantumiamo le castagne precedentemente lessate e pelate, quindi aggiungiamo il parmigiano grattugiato, il pangrattato reidratato con un po’ di brodo caldo, una spolverata di cannella, la mela cruda a dadini, le noci sbriciolate, le uova intere e la salsiccia rosolata. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per la copertura, lavoriamo il burro morbido con le foglie di timo. Inseriamo il ripieno all’interno del tacchino già pulito, chiudiamo con ago e filo e massaggiamo la pelle del tacchino con il burro al timo. Posizioniamo il tacchino su una teglia con carta forno, insieme a sedano, carota e cipolla a pezzettoni, sale e pepe e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 1 ora per kg di tacchino: quando occorre, bagniamo con un po’ di brodo. A fine cottura, frulliamo il fondo di cottura con le verdure e tutti i succhi. Per la salsa, in un tegame, mettiamo i mirtilli selvatici, lo zucchero, l’aceto di mele, il succo d’arancia, lo zenzero fresco tritato ed un po’ di fecola. Lasciamo bollire per circa 10 minuti.

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