Focaccia dolce delle feste

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia dolce delle feste preparata da Ivano Ricchebono a è sempre mezzogiorno.

Focaccia dolce delle feste di Ivano Ricchebono

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia dolce delle feste preparata da Ivano Ricchebono nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 dicembre 2022.

Ingredienti per l’impasto:
- 450g di farina 0
- 250g di zucchero
- 50ml di passito
- 2 mele gialle
- 20g di uva sultanina
- 20g di pinoli
- 4 uova
- 200g di burro
- 10g di lievito di birra

Ingredienti per la crema inglese:
- ½l di latte
- 125g di tuorli
- 150g di zucchero
- buccia di un limone

Preparazione:
Peliamo le mele, le tagliamo a fettine sottili e le mettiamo in una ciotola. Le condiamo con il passito, l’uvetta ed i pinoli. Prepariamo l’impasto: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo il burro morbido a pezzetti, le uova sbattute e lo zucchero e lavoriamo con la foglia. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo il lievito sbriciolato, la scorza grattugiata del limone e, pian piano, aggiungiamo la farina, continuando ad impastare fino a formare l’impasto.

Incorporiamo, quindi, le mele con il loro condimento e mescoliamo fino a distribuirle uniformemente: otterremo un impasto molto morbido, simile a quello di una torta. Imburriamo ed infariniamo una tortiera e trasferiamo all’interno l’impasto. Lo livelliamo con una spatola e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 50 minuti. Per la crema, scaldiamo il latte con la buccia del limone. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero. Uniamo il latte bollente e mescoliamo. Riportiamo sul fuoco e, mescolando, portiamo a circa 82° C: la crema deve velare il cucchiaio.

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