Salmone in festa dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta salmone in festa preparata dai gemelli Billi a è sempre mezzogiorno.

Salmone in festa dei gemelli Billi

Ingredienti e procedimento della ricetta salmone in festa preparata dai gemelli Billi nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 dicembre 2022.

Ingredienti per il salmone alla barbabietola:
- 1 filetto di salmone
- 100g di sale grosso
- 100g di zucchero
- 150g di barbabietola fresca
- 15g di gin
- 1 mazzetto di aneto
- 6 bacche di ginepro
- 1 cucchiaino di semi di finocchietto
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 100g di senape a l’ancienne
- 100g di miele di castagno

Ingredienti per la terrina di salmone:
- 600g di salmone affumicato a fette
- 400g di formaggio spalmabile
- 3 fette di pane da tramezzino
- 1 cucchiaio di aneto tritato
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata
- la scorza e il succo di ½ limone
- ciuffetto di aneto
- bacche di pepe rosa

Preparazione:
Prima versione: priviamo il salmone della pelle. Grattugiamo la barbabietola cruda, con una grattugia a fori grossi. In una ciotola, mettiamo la barbabietola grattugiata, il ginepro, l’aneto, il finocchietto, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, il sale grosso ed il gin. Mescoliamo il tutto. Su una teglia con carta forno, formiamo una base di barbabietola condita, posizioniamo sopra il filetto di salmone crudo e lo copriamo bene con la barbabietola rimasta. Lasciamo marinare per 48 ore in frigorifero. Dopo il periodo di marinatura, preleviamo il salmone e lo sciacquiamo in acqua, quindi lo asciughiamo con della carta e lo affettiamo sottile. Serviamo con una salsa ottenuta mescolando la senape in grani con l’olio ed il miele di castagno.

Per la terrina: foderiamo uno stampo da plumcake con la pellicola e, sopra questa, disponiamo il salmone affumicato a fette, in modo da coprire fondo e bordi. In una ciotola, condiamo il formaggio grattugiato con le erbette tritate finemente, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone, sale e pepe. Se avanza del salmone, lo tritiamo e lo aggiungiamo alla crema. Spalmiamo uno strato di crema sul fondo dello stampo e creiamo sopra uno strato di pane. Ancora crema, pane e ripetiamo gli strati fino a raggiungere il bordo dello stampo. Finiamo con il salmone affettato. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare almeno 2 ore in frigorifero.

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